?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня Татарстан отмечает День республики (День Конституции Татарстана). Это родина моих родителей, здесь веками жили мои предки, я и связан невидимыми нитями со многими проживающими в Татарстане родственниками (я, к стыду своему, даже не всех из них знаю), потому мне сегодня особенно приятно представить вам, друзья мои, несколько интересных фактов об этой поволжской республике многонациональной России (в чем мне помог всезнающий интернет)

Татарстан. входит в Приволжский федеральный округ.Образована на основании Декрета ВЦИК и СНК от 27 мая 1920 года как Автономная Татарская Социалистическая Советская Республика. Согласно пункту 2
статьи 1 Конституции Республики Татарстан 1992 года, наименования «Республика Татарстан» и «Татарстан» равнозначны. Столица — город Казань.

Татарстан граничит с Кировской, Ульяновской, Самарской и Оренбургской областями, Республикой Башкортостан, Республикой Марий Эл, Удмуртской Республикой и Чувашской Республикой.

Заселение территории современной Республики Татарстан началось около 100 тыс. лет назад.

Современные города Татарстана Казань и Елабуга были основаны как пограничные крепости.

Волжская Булгария (предтеча Татарстана) первой в Европе стала
выплавлять чугун.

Булгары стойко сражались 13 лет с монголами, проявляя образцы стойкости и храбрости. Но захватчиков было очень и очень много и Волжская Булгария в коне концов пала, открыв проход монгольским полчищам на Русь.

В английском языке строптивого или упрямого мальчика называют - «young tartar» («татарчонок»), а при «встрече с более сильным
противником» англичане говорят - «to catch a Tartar» («нарваться на татарина»).

До 1927 года татарская письменность строилась на основе арабской графики, с 1927 по 1939 год развивалась на основе латинской графики, а
с 1939 года по настоящее время - на основе кириллицы...

В 1612 году в типографии немецкого города Лейпциг была издана первая печатная книга на татарском языке.

Когда в 1897 году в Российской Империи проводилась перепись, выяснилось, что самым грамотным народом оказались татары. Потому что помимо своего родного языка они умели читать и писать на турецком и на арабском языках. А вот с русским языком дело, на то время, обстояло не так хорошо.

По территории Республики Татарстан протекают две самых крупные реки восточной Европы: Волга и Кама.

Метро Казани занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Это самое короткое метро в мире. От начала до конца его можно проехать за 10 минут.

В 1926 году в Татарстане была такая снежная и затяжная зима, что снег начал таять только в мае, Волга вышла из берегов, и началось
наводнение. Продолжалось оно почти месяц. Казань превратилась в Венецию, по городу люди передвигались исключительно на лодках.

Каждый шестой советский боевой самолет военных лет получил “путевку в небо” в Татарстане.

Казанский пороховой завод отправил на фронт более миллиона зарядов для “Катюш”.

В Великой Отечественной войне приняли участие свыше 700 тыс. воинов из Татарстана – татар, русских, чувашей и представителей других проживающих здесь народов. Из них погибли на фронтах более 400 тыс. человек.

Численность населения республики по данным Росстата составляет 3 885 253 чел. (2017). Татарстан занимает 8-е место по численности
населения среди субъектов Российской Федерации.

Численность татар в мире - около 8 млн. Количество татар в России по
переписи 2002 г. составляло 5 млн 554,6 тыс. человек (3,83 % населения РФ). Татары таким образом, являются 2-м по численности народом в
Российской Федерации после русских.

В республике проживают представители свыше 173 национальностей. Более 53 процентов населения – татары (включая кряшен, астраханских и сибирских татар) и почти 40 процентов – русские.

Татары делятся на десять основных этнических групп. Помимо казанских, татар-мишари, касимовских, сибирских, пермских, астраханских татар и тептярей, есть ещё кряшены, исповедующие православие, польско-литовские татары (липки, белорусские татары), полностью утратившие язык, и нагайбаки — этнографическая группа татар, входящих в сословие казачества, исповедующих православие и по российскому законодательству официально считающихся коренным
малочисленным народом.

На снимках:
Герб и флаг Татарстана

1000-летняя Казань

Татары и чак-чак - понятия неразделимые!

В этой деревушке, Старая Амзя Нурлатского района, основанной еще в 17-веке, родилась и выросла моя мама. Здесь покоится прах многих поколений моих предков со стороны мамы.

Никогда не забываю, что и я - татарин. Ну, а Саня Жариков (слева), муж сестры Розы, тоже всегда помнит, что он - татарский зять.


Ну и в завершение – пара песен на татарском языке.
https://www.youtube.com/watch?v=6buEII_RexA
https://www.youtube.com/watch?time_continue=145&v..

Profile

valeevmh
Валеев Марат

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner